Rinderfilet mit Kräuterhäubchen und Thymianjus
Zutaten:
- 350 g Rinderfilet, pariert
- 2 Scheiben Toastbrot
- 2 Eier
- 1 Bund gemischte Kräuter
- 100 g Butter
- 300 ml Kalbsjus
- 1 Zweig Thymian
- Salz & Pfeffer
Zubereitung:
Das Filet in 2 gleich große Steaks schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen. In einer heißen Pfanne mit Öl von allen Seiten scharf anbraten.
Die Eier in Eigelb und Eiweiß trennen.
Die Butter in einer Küchenmaschine schaumig rühren. Das Toastbrot fein mixen. Ebenfalls die Kräuter fein hacken. Kräuter, Brot und Eigelb zur Butter geben. Die Masse für die Kruste abschmecken mit Salz und Pfeffer und flach auf ein Backpapier streichen. Im Kühlschrank kalt werden lassen.
Das Rinderfilet bei 140 Grad im Backofen auf ca. 52 Grad Kern garen. Aus dem Ofen nehmen und kurz ruhen lassen. Die Kruste auflegen und bei Oberhitze 220 Grad gratinieren.
Die Soße heißrühren und den Thymianzeig darin ziehen lassen. Das Fleisch zum Servieren einmal durchschneiden.
Kartoffelvariation
Zutaten:
- 500 g Kartoffeln
- 4 Eier
- 100 ml Sahne
- 20 g flüssige Butter
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- Kleine Soufflé Förmchen
- Fett zum Frittieren
Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen und in kaltem Wasser aufbewahren.
Ca. 250 g in Salzwasser weichkochen. Ca. 100 g der rohen Kartoffeln in feine Würfel schneiden und ebenfalls in Salzwasser kurz blanchieren und kalt abschrecken.
Die Eier in Eigelb und Eiweiß trennen.
Die gekochten Kartoffeln passieren und ausdampfen lassen. Aus den Kartoffeln, Sahne, Butter und Eigelb eine Masse herstellen und würzen. Die Kartoffelwürfel unterrühren. Die Masse in gebutterte Förmchen füllen und im Backofen bei 140 Grad backen. Ca. 25 – 30 Minuten.
Winterliches Gemüse
Zutaten:
- 2 Karotten
- 2 Petersielienwurzeln
- 2 gelbe Rüben
- weiteres Gemüse nach Wahl
- Butter
- Salz, Pfeffer, Lorbeerblatt
- gehackte Petersilie
Zubereitung:
Das Gemüse zurechtschneiden und entweder in Salzwasser weichkochen oder im Ofen rösten.
Mit Butter und Gewürzen abschmecken und die Petersilie zugeben.