Das Sternerestaurant ursprung

Der Ursprung ist Heimat, Wurzel und der moderne Ausdruck unserer Region

Ein Sternerestaurant mitten auf der schwäbischen Alb.

Unser Gourmet Restaurant „ursprung“ ist im ältesten Teil unseres Gasthauses entstanden, dort wo ursprünglich die Dorfmetzgerei und die erste Gaststube waren. Hier können wir unsere Leidenschaft für eine kreative, feine schwäbische Küche ausleben. Und diese Kreativität schmeckt man – seit 2019 ist das „ursprung“ mit dem Michelin Stern ausgezeichnet.

Fein & Wein auf schwäbisch – Anna und Andreas Widmann schaffen im „ursprung“ eine  einzigartige Symbiose aus schwäbischer Naturküche und Tiroler Gastlichkeit. Fokussiert auf die Heimat entstehen hier einzigartige Genussmomente und Weinerlebnisse.

ursprung Menü mit Weinbegleitung

Eine Symbiose aus frischen, ursprünglichen Zutaten und einzigartiger Kreativität schickt Ihre Geschmacksknospen auf eine ganz besondere Reise.

Zusammen mit zu jedem Gang korrespondierenden Weinen wird der Abend garantiert unvergesslich.

Die Podcast-Folge mit Andi Widmann

Einblicke und Gespräche mit dem Hotel-Besitzer des Hotel Widmann´s Alb.leben, Küchenchef des Fine Dining Restaurant "Ursprung", Vizepräsident der Jeunes Restaurants Deutschland und was hinter dem Projekt "Grenzenlose Heimat" steckt.

Andi Widmann: "Wir sind in den letzten Jahren manchmal zu verkopft geworden."

Andreas Widmann zu Gast im Podcast "The Flying Schlemmer"

Die Philosophie im „ursprung“
Natürlich, schwäbisch, ausgezeichnet

Natürlich schwäbisch. Das ist die Philosophie des Gourmetresaurants ursprung. 

Dabei kann das Wort „natürlich“ auf zwei Weisen gedeutet werden. Natürlich im Sinne von „Wie denn auch sonst, wenn nicht schwäbisch“, denn auf unsere Heimat, die schwäbische Alb, sind wir sehr stolz und das werden Sie bei uns schmecken! Produkte und Geschmäcker der Alb modern interpretiert – das ist unsere Alb.style Küche.

Gemeint ist aber auch „natürlich“ aus seinem Wortstamm Natur heraus. Denn die Verwendung von regionalen und biologischen Produkten ist ein Grundsatz, der im Ursprung konsequent verfolgt wird.

Aber warum nun „ursprung“? Wir wollen zurück zu der ursprünglichen Art Essen auf den Tisch zu bringen, damit aber ganz besondere Geschmackserlebnisse schaffen. Das bezieht sich nicht nur auf die Produktauswahl sondern auch auf die Verarbeitungsverfahren. Die Zubereitung auf offenem Feuer oder traditionelle Konservierungsprozesse. Mit diesen Methoden schaffen wir es Produkte nur in deren Saison zu verarbeiten aber ganzjährig in unseren Menüs anzubieten.

Besondere Weinbegleitung im ursprung

Anna und Andreas Widmann teilen nicht nur die Leidenschaft zur Gastronomie, sondern auch zum Wein. Anna ist ausgezeichnete Sommelière mit beeindruckendem Fachwissen. Dieses spiegelt sich natürlich auch bei der Weinauswahl im ursprung wider.

Im ursprung finden Sie ausschließlich perfekt abgestimmte Weine zu jedem Gang.

Auszeichnungen des Gourmet-Restaurants

Wir sind Mitglied von JRE Deutschland. Die Vereinigung junger Spitzenköche (Jeunes Restaurateurs d’Europe – JRE) hat sich zum Ziel gesetzt, der europäischen Kochkunst neue Impulse zu verleihen. Unter dem Motto „Never-ending Passion“ zeigen die JRE in insgesamt 16 Ländern, was sie vereint: hohe kulinarische Standards und Mut zur Innovation bei gleichzeitiger Pflege der regionalen Kochtraditionen und des freundschaftlichen Austauschs. Die deutsche Sektion zählt 77 Mitglieder mit 54 Guide Michelin Sternen. Wir sind aktives Mitglied bei den Jeunes Restaurateurs d’Europe (JRE).

Wir freuen uns über diese Auszeichnungen, die Sie sich im Gourmetrestaurant ursprung wortwörtlich auf der Zunge zergehen lassen können:

1 Stern Guide Michelin 2024
7,5 /10 Pfannen „Gusto“
3 F „Der Feinschmecker“
3/5 Diamanten „Varta Guide“
3/5 Kochmützen + Bonuspfeil „Der große Guide“

Öffnungszeiten Gourmetrestaurant ursprung

Donnerstag bis Sonntag ab 18:00 Uhr

Tische können für die Zeit zwischen 18.00 Uhr und 19.00 Uhr reserviert werden

Wir bitten um Reservierung gerne per Telefon +49 (0)7328 96 27-0, Mail info@widmanns-albleben.de oder über unsere online Tischreservierung.

Auf Unverträglichkeiten und Allergien nehmen wir bei vorheriger Bekanntgabe selbstverständlich sehr gerne Rücksicht.

Bitte beachten Sie unsere Reservierungs- & Stornierungsbedingungen. Diese finden Sie in unseren AGB's.

Unsere Partner & Erzeuger

natürlich & bewusst

Es war immer unser Anspruch, Lebensmittel zu verarbeiten, deren Herkunft wir genau kennen. Eben vom Ursprung bis auf den Teller. Schon 2008 hat unser Chef Andi mit einem Freund angefangen, regionale Erzeugernetzwerke zu bilden - mit Landbewusst fing das an, was Sie heute im Ursprung genießen können.

Durch ständigen Austausch, Zusammenarbeit und Leidenschaft entstehen neue Wege, Ideen und tolle Produkte.

Unser ursprung auf Instagram

Folgen Sie uns auf Instagram und verpassen Sie keine Neuigkeiten mehr!

Arrangements mit ursprung-Kulinarik

JRE - Reinschmecker zum Kennenlernen
18.01. - 30.12.2024
1 Übernachtung
ab € 227,- pro Person
Mehr Infos...
Fine & Wine Gourmet-Auszeit
09.01. - 31.12.2024
2 Übernachtungen
ab € 349,- pro Person
Mehr Infos...